Mencoba Modem Smartfren Evdo Rev B – EC306-2 (Bagian 2)


Postingan sebelumnya telah membahas mengenai modem Huawei EC306-2. Kali ini yang akan dibahas adalah internet Smartfren Evdo Rev B. Kecepatan Evdo Rev B Fase 2 adalah: download up to 14,7Mbps dan upload up to 5.4 Mbps. Tapi itu baru tersedia di Jabotabek. Kalau di Yogjakarta masih Evdo Rev B Fase 1, sehingga maksimalnya adalah 9,3 Mbps.

ec3062

Dites menggunakan Speedtest.net hasilnya seperti ini. Posisi di Sekitaran Tamansiswa dan Karangkajen Yogyakarta.


Evdo B Yoogyakarta
Evdo B Yogyakarta
Evdo B Yogyakarta

Saat menggunakan Idm kecepatan rata-rata yang didapat adalah 200-300kBps. Memang belum begitu memuaskan, jauh dari kecepatan yang diiklankan.

Baca-baca di kaskus, beberapa speedtest di daerah Jabotabek ada yang bisa mencapai 6Mbps. Namun ada pula yang cuma 1Mbps. Mungkin sistemnya masih diutak atik/pembenahan sehingga belum mencapai hasil maksimal..

Demikian sekilas tes Smartfren Evdo Rev B di daerah Yogyakarta, khususnya sekitaran Taman Siswa dan Karangkajen. Daerah lain mungkin beda-beda ya. Kalau saya pengennya yang stabil saja, daripada kenceng tapi turun naik atau sering dc.

Semoga Bermanfaat

Baca Juga:

 


73 COMMENTS

  1. Mas, kalo mau dapet kec. Internet rata rata 8 mbps pake tips gw , lu bw laptop lu merk terserah trus modem rev. B nya . Nah lu naik tower BTS kira2 8meter lu nangkring di bts situ sambil ngernet . DIJAMIN PASTI DAPET 8 MBPS an. WKWKWKWKWK

  2. review nya bagus banget mas, sangat membantu.

    saya lg nyari modem USB untuk dipakai di kost
    saya sering pakai untuk download dan online game (server luar negeri)
    saya mau tanya, sering disconnect gak? terus modem (yg diulas) tahan buat pakai lama gak?

    makasih banyak mas

  3. mas mau tanya kenapa pada modem smartfren EC306 rev.b kok yang bisa hanya 1x saja, yang evdo g bisa connect mas. saya pakai flexi evdo

  4. mas tolong ya kalau caranya dah bisa di kasih tahu.(mas mau tanya kenapa pada modem smartfren EC306 rev.b kok yang bisa hanya 1x saja, yang evdo g bisa connect mas. saya pakai flexi evdo).?…..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here