Salah satu fitur ponsel android adalah menyuarakan teks. Fitur yang bernama TalkBack ini sebenarnya diperuntukkan bagi yang mempunyai keterbatasan penglihatan, namun bisa juga diterapkan bagi yang malas membaca teks. Sebelumnya fitur ini akan membaca semua teks yang ada di ponsel setiap Anda memencet menu. Namun kini bisa membacakan teks tertentu saja yang Anda pilih.
- Silakan update dahulu aplikasi Talk Back lewat Play Store. Kemudian buka “Setting” – “Aksesibilitas” – Aktifkan “Pilih Untuk Berbicara”. Bila belum pernah mengaktifkan maka akan mendownload suara pembaca terlebih dahulu.
- Setelah itu akan muncul tombol Talk Back.
- Untuk mempergunakan silakan tekan tombol TalkBack, kemudian pilih teks yang akan dibacakan. Teks di semua aplikasi bisa dibaca oleh TalkBack.
Maka teks tersebut akan dibaca oleh mbak-mbak seperti di Ok Google. Fitur ini bisa berjalan meski tanpa koneksi internet. Jika ingin mematikan tombol TalkBack maka bisa kembali masuk ke menu Aksesibilitas.
Semoga Bermanfaat