Dua minggu terakhir, saya mendapat beberapa kali missed call (panggilan tak terjawab) dari nomor asing luar negeri. Nomornya diawali dengan +224 dan +243 yang diketahui berasal dari Guinea dan Kongo di Afrika. Tentu saja hal ini sangat mencurigakan karena tidak pernah ada kerabat ataupun teman di luar negeri, apalagi dari Afrika. Kebanyakan orang jika penasaran maka akan mencoba menelpon ulang nomor tersebut. Namun sebaiknya hal tersebut jangan dilakukan karena missed call tersebut hanyalah jebakan saja.

Waspada Jebakan Missed Call dari Nomor Luar Negeri

Membaca dari beberapa media dalam dan luar negeri, modus missed call ini ternyata sudah berlangsung lama. Mereka melakukan penipuan dengan cara missed call untuk mencari keuntungan. Para pelaku menggunakan layanan premium call internasional. Mereka memancing korban dengan cara missed call. Apabila korban menelpon ulang maka pulsa korban akan tersedot untuk layanan premium call tersebut. Dan tentu saja pelaku mendapat komisi keuntungan dari premium call, meski korban hanya menelpon sejenak.

Agar aman, apabila mendapat missed call dari nomor asing luar negeri maka diamkan saja. Jangan telepon ulang nomor asing tersebut. Tetap waspada dan cerdas saat mendapatkan telepon atau sms dari nomor yang tidak dikenal.

Semoga Bermanfaat

32 KOMENTAR

  1. menambahkan lagi, sy barusan dapat telp dari 67570894224 menujuk kode area papua new guine juga. tapi hanya 1x nada dering lalu mati dan memang tidak sy angkat.
    sy teringat pernah baca tentang penipuan telepon no luar negeri ini. trnyata mmg betul banyak yg jadi korban di telpon dgn nomor begini.
    untuk lebih berhati-hati.
    semoga kita selalu dlm lindungan Tuhan.

  2. Saya sudah 2 hari berturut2 dapat misscall dri nomor ini +37526250588 gimana ya caranya biar ga dapet misscall dri nmor asing? Yg ga perlu ganti nomor. Krna bbrapa bulan yg lalu, saya hampir tiap hari dpt misscall dri nmor asing dan nmornya berbeda.

  3. Saya ada yang nelpon dari +357******* negara Siprus kalau saya search, tapi aneh nya dia tau nama saya, biasa nyapa, karena ane blm bisa bahasa inggris, si cewek ITU nanya can you speak english, gua bilang i can speak Indonesian 😂 udah deh dimatiin, gua takut ITU ISIS… Bisa kasih pencerahan mas.

    • kurang begitu tahu juga kenapa nomor telpon bisa diketahui, biasanya mereka menelpon dengan nomor acak. paling mau nipu tapi orangnya dari luar negeri hehehe.

  4. Ternyata ini modus ya..
    Saya sering bgt di misscall nomer luar dari bulan mei lalu, keseringan dari papua new guinea, US, dan terakhir siang ini dari Latvia.
    Apa korban nya cuma pemakai nomer indosat aja ya? kebetulan saya indosat.

    makasih ya mas infonya

  5. Barusan saya dapat panggilan dr nomer +4065,,kemudian saya angkat,,menawarkan judi online apa semacamnya lah saya kurang paham,,durasi panggilan sekitar 1 sampe 2 menitan,,nomer apakah itu ya

  6. Semua orang bisa saja pakai/Ganti nomor luar negri..tanpa harus kenegara tersebut..!!
    kebetulan barusan saya dapat tlp. dari 1209******- California

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini