Membuat Tab di Blog WordPress


Ada themes WordPress yang sudah menyertakan shortcut untuk membuat tab, tombol, info box, garis pembatas, kolom dan sebagainya. Namun jika themes yang Anda pakai tidak ada fasilitas tersebut maka bisa memakai plugin WP Shortcode by MyThemeShop.

  • Untuk menginstall silakan masuk ke dashboard – Plugins – kemudian cari dan install WP Shortcode by MyThemeShop.
  • Setelah plugin aktif maka ada tombol baru saat menulis postingan. Tombol ini berbentuk + yang terletak di samping kanan.

shortcode1

  • Saat di klik akan keluar menu untuk membuat tabs, tombol, alert, kolom dsb.

shortcode2

  • Misalnya saja akan membuat Tab. Silakan pilih Tabs.

shortcode3


  • Edit bagian “Tab 1 Title” dengan judul tab pertama, kemudian bagian “Insert tab 1 content here” dengan informasi yang ingin Anda tulis. Edit juga tab 2 dan seterusnya.
  • Setelah itu klik “Insert” maka kode tab akan masuk di postingan. Kode bisa juga diedit dari postingan.

shortcode4

  • Hasil tab seperti in:
Untuk mendaftar syaratnya seperti dibawah ini ...
Jadwal Ujian dimulai pada bulan Agustus, selengkapnya ....
Informasi lengkap bisa ke ....

Selain tabs bisa juga untuk membuat kotak info/peringatan:

Tes Percobaaan Saja

Atau bisa juga untuk membuat Spoiler dengan menggunakan menu Toggle

Tes Aja
Percobaan saja

Kesimpulannya plugin WP Shortcode by MyThemeShop ini cukup lumayan untuk menambahkan fitur tabs, info box dsb. Namun pengaturannya masih sedikit sehingga tidak bisa dimodifikasi lebih lanjut.

Semoga Bermanfaat


8 Comments

  1. Ow… gini tho fasilitas baru yang datang ke email.
    beberapa hari lalu sy dapat email tentang ini mas, tapi belum di jajal.
    Terima kasih sudah di share, hehe… jadi tahu manfaatnya

  2. Mas, blog wordpress saya kok tiba2 pengunjungnya turun drastis itu kenapa ya? Biasanya ada sekitar 3ribuan sekarang cuma seribuan aja, pdhl tiap hari posting. Trus kayaknya jd susah muncul di google gitu, pdhl sebelumnya biasanya di atas.
    Satu lagi mas, postingan di blog saya kan biasanya tak setel otomatis terbit ya (terjadwal), tp sekarang kok gak mau terbit otomatis sih mas, jadinya hrs diterbitkan lagi scara manual. Mohon solusinya. Trims.

    • kalau pengunjung coba dilihat di statistiknya, yg berkurang sumbernya dari mana. kalau yg tidak mau terbit otomatis biasanya karena ada yg salah degan wordpressnya. kalau pakai wp.com mungkin yg eror di sistemnya sana.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*