Dengan mengubah firmware router menjadi Openwrt maka dimungkinkan untuk membuat cctv sederhana dengan menggunakan webcam. Untuk penggunaan 1 webcam sudah dijelaskan di postingan sebelumnya, bagaimanakah jika ingin menggunakan 2 buah webcam.

Pada percobaan kali ini router yang saya gunakan adalah TP Link Mr3220 v1. Saat menggunakan Huawei HG553 kamera cuma bisa jalan 1 buah. Sedangkan saat menggunakan TP Link mr3020 dan mr3220 v2 gambar agak distorsi/pecah-pecah jika menggunakan webcam format yuv.

Jadi harus memakai yang webcam yang mendukung mjpeg. Berhubung hanya punya 1 webcam yang mendukung mjpeg maka percobaan memakai mr3220 v1 dimana kuat dipasangi webcam yuv dan mjpeg.

cctv openwrt 2 camera

Aplikasi yang dipergunakan adalah motion, jika belum ada silakan ketik dari putty format dibawah ini. Tapi tentu saja harus diexroot dulu.

  • opkg update
  • opkg install motion kmod-video-uvc

Kemudian buka winscp. Setelah login silakan masuk ke folder: etc.

Double klik:  motion.conf kemudian rubah bagian

  • v4l2_palette 8
  • width 352
  • height 288
  • framerate 5
  • snapshot_interval 20
  • target_dir /www/motion
  • stream_maxrate 5
  • stream_localhost off
  • thread /etc/thread1.conf
  • thread /etc/thread2.conf

Buat file dari menu  Files –  New File, beri nama:  thread1.conf dan isinya:


  • videodevice /dev/video0
  • snapshot_filename snapshot
  • picture_filename kamera1-%d%m%Y-%H%M%S-%q
  • stream_port 8081

Kemudian simpan. Buat file lagi dengan nama thread2.conf dan isinya:

  • videodevice /dev/video1
  • snapshot_filename snapshot2
  • picture_filename kamera2-%d%m%Y-%H%M%S-%q
  • stream_port 8082

Setelah disimpan kemudian pasang 2 webcam ke usb hub. Sebaiknya gunakan usb hub dengan kualitas bagus atau yang mempunyai power tersendiri. Kemudian jalankan motion dengan ketik: motion di putty.

Menggunakan IPCAM

Selain menggunakan webcam dapat juga menggunakan ipcam baik ipcam asli ataupun menggunakan router lain yang terpasang webcam. Misal saja kamera2 adalah ipcam, maka edit/buat thread.2.conf dan isi dengan:

  • netcam_url http://alamat ip:port/videostream.cgi
  • netcam_userpass username:password
  • snapshot_filename snapshot2
  • picture_filename kamera2-%d%m%Y-%H%M%S-%q
  • stream_port 8082

Netcam url dan userpass diisi sesuai dengan alamat ipcam dan username/passwordnya. Bermanfaat apabila ipcam Anda tidak ada fitur merekam ke sdcard. jadi bisa direkam ke router.

Saat mencoba dengan TP Link mr3220 v1 dapat menyalakan 2 webcam dan 2 ipcam secara bersamaan. Jadi ada 4 kamera yang direkam oleh router.

Semoga Bermanfaat


25 KOMENTAR

  1. mas kalo setting folder tujuan tempat menyimpan file video hasil rekamanya nya di mana ?
    mau install dengan IP cam ni mas, tapi masih bingung. ini langsung berbentuk file video ya mas jika di rekam dg Ip cam bneran.

    • Ada kelebihan dan kekurangan sendiri2, Kalau HG biasanya produk tidak resmi, kalau mr3220 bergaransi resmi. yang tplink dengan openwrt sepertinya bisa juga. saya belum pernah coba kalau printer.

  2. Assalamualaikum mas gan,

    Ane punya modem hr950b keluaran zte yg dibundling oleh smartfren, kira-kira bisa untuk open wrt cam ga yah, klu bisa minta bantuan tutorialnya berikut gambar skemanya ke afidun@gmail.com, cos ane gaptek banget neh mas gan, Terimakasih sebelumnya….

    • Waalaikumsalam, sudah agak lama tdk utak atik openwrt. tp pada dasarnya hampir semua modem didukung asal menambahkan kode sesuai modemnya dalam openwrt. kl skrg beli ipcam sma merakit router openwrt harganya hampir sama mas.

  3. Pagi mas.
    Ini tutorialnya kan menggunakan motion, misal menggunakan mjpg-streamer apa juga sama konfigurasinya?
    Saya punya wireless IP camera merk Apexis J series, udah coba utak atik tetep gak bisa record ke micro sd. Apanya ya yang salah?
    Terimakasih.

    • konfigurasinya agak berbeda, lebih lengkap yg motion. ip camnya bisa record langsung ke mmmc tdk ya? biasanya ipcam recordnya kalau ada gerakan.

  4. Selamat siang Mas,
    Bs kirim tutorial videonya membuat cctv sederhana dengan menggunakan webcam dengan router TP Link Mr3220 v2.4, soalnya bingung cara instal lewat puTTY………

  5. Mas kalau misalnya saya pakek ip cam beneran misal merk xiaomi. Nah menghubungkan antara ip cam xiaomi ke openwrt yg ada motion nya bagaimana ya?

      • Iya mas. Makanya utk merekamnya niatnya pakai openwrt. Nah cuman utk koneksi antara router dengan ip cam tsbt gimana ya? Apa pakai wifi antara router dengan ip cam. Atau kabel lan yang masuk ke ip cam atau bagaimana mas?

        • dengan wifi koneksinya, namun setingannya tergantung ipcamnya. kl ipcam yg bisa dilihat dr pc biasanya ada alamatnya ip nya. nanti alamat ip tersebut dimasukkan di bagian setting motion di openwrt.

  6. Berarti harus beli wifi adapter lagi kah mas? Soale hg553 kan ga support dual band wif. Jadi ada 2 jalur wifi. Wifi bawaan router untukakses halaman admin dan nonton streaming. Wifi 2 untuk mengakses ip cam?. Mohon pencerahanya. Terimakasih

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini