Jika Anda setiap hari bepergian dan ingin melihat suasana rumah/kantor maka bisa memakai Skype. Caranya sebenarnya cukup simpel dan bisa dipergunakan semisal melihat aktifitas anak dirumah, melihat suasana kantor, melihat hewan peliharaan dsb.

Memakai Komputer

skype1

  • Yang pertama adalah mempergunakan komputer dan webcam. Silakan install webcam dan pasang di posisi yang bagus. Kalau kurang panjang webcam bisa memakai perpanjanganĀ  USB atau bikin sendiri dengan modifikasi kabel LAN.
  • Setelah itu silakan install Skype dan bikin username baru. Untuk download skype bisa di skype.com/en/download-skype.
  • Jalankan Skype kemudian masuk ke menu Tool – Option – Calls – Klik Show Advance Option. (Seperti gambar diatas)
  • Centang: Answer Incoming Call Automaticly dan Start My Video Automaticly When Im In Call. Setelah itu klik Save.

Silakan Video Call akun Skype di komputer tadi dengan akun Skype yang lain. Maka nanti akan otomatis muncul gambar dari Webcam tanpa perlu call diterima terlebih dahulu. Dengan kata lain otomatis menerima panggilan dan webcam akan terlihat.

Memakai Ponsel

Skype Ponsel

Kalau pakai komputer tentu saja komputer harus terus menyala. Kalau pengen yang lebih simpel bisa memakai ponsel. Kali ini saya coba dengan ponsel Android. Tapi dengan platform lain saya rasa juga bisa.

  • Silakan install aplikasi Skype di ponsel dan buat username baru.
  • Kemudian masuk ke Setting – Voice and Video Calls.
  • Centang: Answer Call Automaticlly dan Enable Video Call.

Posisikan ponsel di tempat yang diinginkan, semisal di meja atau atas lemari. Dikasih dudukan atau sesuatu biar bisa berdiri. Tapi awas jangan sampai malah diembat orang šŸ˜€

Silakan video call akun tersebut dengan Skype lain. Maka akan otomatis menerima panggilan dan gambar akan terlihat. Saya mencoba dengan Andromax C menggunakan kamera belakang (karena tidak ada kamera depan), call bisa masuk asal aplikasinya jalan, kalau stanby kadang tidak mau masuk. Tapi silakan dicoba sendiri karena tiap ponsel bisa berbeda settingannya.

Ini bukan cctv sehingga tidak merekam, jadi hanya buat melihat sekilas suasana di tempat lain semisal dirumah dsb.

Semoga Bermanfaat

17 KOMENTAR

  1. Mau nanya mas dar, emg kalau mau videocall cukup pake paket data udah bisa ya? bukannya di skype ada kreditĀ² gitu, terus fungsinya buat apa?

  2. Mau tanya mas kalo pake skype pada komputer yang tidak ada kameranya apa bisa pake kamera di hp android, agar bisa video call sama temen2 yang lain? kl bisa bagai mana caranya mas.. trima kasih sebelumnya.
    Artikel ini sangat bermanfaat..

    • Coba pencet tombol video, biasanya jd berpindah kameranya. Tp kayaknya memang tdk ada setingan khusus untuk kamera, kl ada kamera depan yg dipakai yg depan.

  3. mas, menarik bgt emang hp digunakan untuk cctv via skype,. namun saya mengalami kendala. skype biasanya langsung tersambung menggunakan kamera depan, dan biasanya kmera depan lebih jelek daripada kamera belakang (kamera belakang lebih bagus kualitasnya) , nah, bisa gak otomatis menggunakan kamera belakang?

  4. gan, aku menggunakan skype buat cctv. permasalahannya yang muncul adalah kamera depan.

    nah mohon saran dari agan agan suhu biar skype otomatis muncul pake kamera belakang gmn caranya.

    trims

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini