Sekilas Tentang Nokia Asha 210


Asha 210 merupakan ponsel yang dirilis Nokia sekitar bulan April/Mei yang lalu. Namun baru masuk Indonesia pada bulan Agustus ini. Asha 210 mendukung dual sim dan mengusung Whatsapp sebagai salah satu fiturnya.

asha 210 phone

Kalau di luar negeri tombol pintasnya berlogo Whatsapp sedangkan versi Indonesia bergambar browser. Tombol ini bisa diset sesuai selera, apakah ke Whatsapp, Facebook, Twitter Dsb. Harga bandrol resmi adalah 699rb, dan akan mendapatkan sebuah ponsel, charger, earphone, serta mmc 4GB. Ada pula yang mendapat bonus perdana Telkomsel.

Setelah utak atik beberapa hari inilah sekilas reviewnya:

Kelebihan


  • Bodi ponsel solid dan tidak kretek-kretek saat dipegang.(Bahasa Indonesianya apa ya ini 😀 )
  • Simcard utama dimasukkan di dalam ponsel sedangkan sim kedua hotswap di samping kiri ponsel.
  • Whatsapp bisa berjalan dengan lancar walau harus install dahulu lewat launcher yang tersedia.
  • Terdapat notifikasi di layar jika ada sms masuk, miscall, email, chat whatsapp dsb.
  • Terdapat notifikasi keypad, keypad kedip-kedip  kalau ada pesan masuk dan belum dibaca.
  • Terdapat pengaturan untuk sim1 dan sim2.
  • Baterai lumayan awet. Untuk online email dan whatsapp bisa tahan sekitar 2 hari. Kalau cuma sms mungkin bisa lebih panjang lagi. Namun jika aktif browsing bisa juga lebih cepet habis.
  • Terdapat fitur Wifi.
  • Aplikasi Facebook bawaan berupa Facebook For Every Phone, sedangkan Twitter yaitu Twitter for S40.
  • Bisa untuk menjalankan LINE. Operamini juga berjalan lancar.
  • Terdapat bonus game yang sudah terinstall dan bisa juga diunduh dari menu Gift.

Kekurangannya

  • Maksimal cuma bisa EDGE belum bisa 3G.
  • Layar hanya TFT, 65K warna.
  • Kualitas kamera standar saja dan tanpa flash.
  • Untuk buka menu atau aplikasi agak lambat. Tapi tidak terlalu lambat juga.
  • Seperti kebanyakan S40 lainnya, tidak bisa multitasking aplikasi.

Kesimpulannya ponsel ini cocok kalau butuh dual sim dengan baterai lumayan irit, baik untuk penggunaan sms/telepon serta internetan ringan.

Nokia Asha 210 memang bukan smartphone, namun dengan harga 699rb tentu saja harus bersaing dengan ponsel-ponsel lain terutama ponsel lokal yang sudah memakai Android.

Semoga Bermanfaat


29 Comments

  1. Dengan duit segitu, kalau saya malah lebih suka beliin Andromax C.

  2. lumayan keren, bosen ma android nih.. cuman sayang s40, coba winmo

  3. kalo hp cina dah dapet android tuh,, 😀
    blog mas ini pake hosting apa??

    • iya mas, saingannya banyak itu hehe. ini pakai dracoola hostingnya

      • dracoola aga mahal mas,, kalo di idhostinger.com recommended ga,, soalnya aga murah mas,,, sama domain .id mas beli dimana? domain .web.id murah beli dimana ya?? maap jadi oot 😀

        • kl yg hostinger kayaknya ada hosting yg gratisannya ya, biasanya yg harganya murah kadang tdk stabil. agak untung2an jg hehe

  4. banyak kekurangannya mas, apa gak ada yang lain? yang lebih bagus?

  5. hmm,OOT sedikit mas, LINE bisa jalan di E63 gak ya,kalo bisa, download dimana ya, saya coba DL di web resmi selalu mental, wechat saya tidak bisa lagi masuk halaman utama, awal2nya bisa,sekarang malah stuck saat mau login. Ada comentar mas

  6. saya udah beli. kelebihannya baterai awet, dual sim. tapi kekurangannya itu agak lambat. jadi agak males gitu make nya. maklum harga murah ya

  7. Gann nh hp ad bahasa mandariny gk gan?trus temany gk bisa dganti warna y??

  8. Gan, nnya dong.
    -gmn kualitas musik Asha 210 dibanding dengan hp dgn range harga yang sama? misal series asha lainnya
    -kualitas earphone bawaan gmn?
    -wifi aktif terus, tahan brp jam nih hp?
    thanks sebelumnya 🙂

    • – blm pernah pakai asha yg lain, tp standart kualitasnya
      – earphone bawaan biasa aja
      – blm pernah tes dengan wifi lama, tp kl diem aja kayaknya bisa seharian

  9. Dua SIM nya pakai ukuran Mini SIM atau ukuran Normal mas?? Dua SIM nokia terkenal dengan penyakit suka restart sendiri tiba2 dan sangat mengganggu terutama saat ketik SMS..
    apakah Asha 210 juga suka restart tiba2 mas??

  10. Ane bekas pemakai S60v3, berasa banget kalo pindah ke ponsel asha 210 ini, maklum turun derajat s60 ke s40, makasi infonya juragan

Leave a Reply