Beranda » Blog » Pasang Captcha Matematika di WordPress

Pasang Captcha Matematika di WordPress


Salah satu cara menghalau spammer adalah dengan memasang captcha, atau sebuah form khusus yang harus diisi pengunjung yang akan berkomentar. Beberapa waktu lalu saya memakai jetpack untuk menghalau spam. Namun karena kadang kolom komentarnya suka eror maka berganti ke plugin lain yaitu Captcha bermodel Matematika.

chapcha


Nama pluginnya sendiri juga Captcha. Bisa diunduh di wordpress.org. Cara penggunaannya cukup mudah yaitu install plugin dan setting di dashboard – BWS Plugins. Anda bisa memilih penambahan, pengurangan atau perkalian. Bisa memakai angka ataupun huruf.

Apakah efektif untuk menangkal spam? Tidak 100 persen handal karena masih ada spam yang bisa masuk, walau tidak terlalu banyak. Jadi cukup lumayan buat alternatif anti spam. Namun yang jelas yang tidak bisa matematika akan males buat komentar 😀

Semoga Bermanfaat


20 komentar untuk “Pasang Captcha Matematika di WordPress”

      1. mas, punya akun paypal n punya saldo balance ga? Kalo ada, beli sm mas bs ga tp cuman $10 aja. Hehe sy pengen bli lisensi omnius buat refair hp se tp ga punxa saldo pp. Kalo ga ada sy minta rekomendasi penjual saldo blnce pp mas??

  1. Maaf, keluar topik.
    Baru saja saya merubah semua link php status ym lucu versi mas Dar dari yg sebelumnya:

    darmawanku[dot]net/ym/……

    menjadi

    darmawan[dot]my[dot]id/ym/……

    Mohon diinfo ya mas jika ada perubahan.
    Biar ga error di website2/blog2 yang pakai link php tsb.

    Atau barang kali mas Dar, sudi mengajari kami cara membuatnya sendiri dengan php.

    Salam,

    1. wah iya mas, lupa saya, yg di darmawanku.net saya redirect, jadinya eror. sudah saya perbaiki yg pakai darmawanku.net.
      besok saya bikinkan tutorialnya mas, biar bisa pasang sendiri. tdk susah bikinnya.

    1. Gambarnya hilang semua mas tdk bisa diperbaiki hehe. Di mobilepress kayaknya jalan juga, dites aja mas

  2. Saya telah install jetpack 2.2.2, namun setelah pada tahap konek kemudian mengisi username dan password selalu gagal. Dicoba ulang berkali-kali hasilnya sama saja.
    Mohon mas Dar memberikan solusinya
    Terima kasih dan matur nuwun

    1. harus punya akun wordpress.com dl mas, coba login ke akun wordpress.com dl, kemudian br konek ke jetpack

      1. Ini maksudnya buat akun baru di wp ya mas. Karena sy menggunakan akun wp yang sudah ada kok nggak bisa.
        Suwun mas Dar

        1. bisanya wp.com mas, baik yg lama atau baru. jd coba login dl ke blog wp.com br kemudian konekkan jetpack di wp hosting sendiri

          1. Sesuai saran mas Dar tetap gagal terus dicoba berkali-kali. Apa mungkin dari fihak jasa hostingnya tidak mengijinkan untuk pasang jetpack ini.

  3. Senang sekali berinteraksi dengan mas Dar yang begitu responsif.
    Terkait dengan pasang jetpack, setelah saya konsultasikan kepihak web hosting disarankan untuk pindah server Internasional/USA.

    1. itu juga bisa mas krn servernya server lokal, kl buat install2 themes/plugin memang lebih cepat dan lancar dr server us.

Komentar ditutup.