Ada kalanya memori mmc di ponsel kita ukurannya tidak terlalu besar, sehingga jika diisi dengan mp3 maka muatnya tidak banyak. Bagaimana ya caranya mengecilkan mp3 biar bisa muat lebih banyak? Banyak software yang bisa digunakan untuk membuat singset ukuran mp3 melalui komputer. Antara lain MP3-Diet ataupun Winamp. Kali ini ada yang namanya MP3 Quality Modifier.
Software ini kecil, portable dan mudah digunakan. Ukurannya hanya sekitar 600kb. Untuk mengunduh silakan melalui link dibawah ini:
Agar tidak terlalu jelek sebaiknya Rate dipilih sekitar 70 dan Sample Frequency 32000khz. Namun jika ingin lebih singset maka dapat memilih nilai yang lebih kecil. Apabila tidak ingin susah-susah mensetting, di bagian Presets pilih Compromise alias setingan dengan suaranya masih lumayan. Saya mencoba mengecilkan lagunya Afgan dengan ukuran asli 5,6mb. Dengan rate 70kbps hasil akhirnya sekitar 1,9mb. Suara mp3 masih enak untuk dinikmati, walau tidak sekinclong aslinya.
Semoga Bermanfaat
Artiket Berkait
wew..ringan nih..coba dulu
Silakan dicoba mas.
Berarti cuma menurunkan bitratenya ya mas ?
kalo saya convert mp3 128kbps ke aac plus 64kbps, hemat separuh tp kualitas suara hampir tidak berubah mas. Convertnya pake winamp free. Cobain deh mas, hp2 skrg hmpr smua support aac..
Iya mas, pake winamp juga bisa. Yg aac memang sip suaranya
wah mantep ne infonya,kapan-kapan pasti tak jajal ni.
info menarik mas,,,
mas, kalo aplikasi java yg bisa play berbagai macam file video apa ya? dan bisa download dimana??
terima kasih infonya
Kalau java rada susah aplikasinya. Saya blm nemu yg bisa play semua jenis video. Rata2 paling 3gp/mp4
Cocok neh buat yg kerja di ponsel kayak aku dulu,,
Dulu make Xilisoft aja sih,, Makasih banyak infonya ,, jadi ada opsi lain untuk kompress lagu
iya pakai xilisoft juga bisa
Mantap banget perlu di coba juga ni buat mmc yang pas-pasan,dari 5 mb an jadi satu mb kuwalitas suaranya masih bagus ya?