Ada bermacam kelebihan dan kekurangan di WordPress.com. Enaknya simple dan tinggal pakai. Sedangkan tidak enaknya karena tidak bisa ditambahi plugin, themes ataupun script sesuai selera kita. Bagaimanakah jika ingin pindah ke hosting sendiri? Berikut ini ada sedikit tutorialnya.
Cara Export WordPress.com
- Dari dashboard pilih Tools – Export.
- Ada 2 pilihan, export biasa atau yang berbayar alias dipindahkan tim WordPress. Pilih yang biasa saja (Export).
- Jika ingin export semua, tinggal klik Download Export File. File yang didownload berbentuk xml.
- Namun jika blog Anda databasenya besar, biasanya ditengah-tengah download akan macet.
- Agar bisa diunduh maka harus download bagian yang lebih kecil. Misalnya dibagian Start Date pilih May 2011 dan End Date nya Juni 2011. Agak lama memang downloadnya karena perbulan atau 3 bulan. Jika tidak ingin repot Anda bisa juga minta database yang sudah dipotong-potong ke WordPress.com.
Cara Import di Hosting Sendiri
- Dari dashboard pilih Tools – Import.
- Kemudian pilih WordPress.
- Akan ada notifikasi untuk install plugin importer. Klik Install Now di kanan atas.
- Setelah selesai klik Active Plugin & Run Importer.
- Akan ada halaman untuk Import. Di kotak dialog klik Browse dan pilih file xml yang tadi didownload. Pastikan ukuran filenya tidak melebihi batas maksimun yang ditentukan misal Maximum size: 8MB.
- Setelah selesai akan muncul halaman untuk menetapkan pengguna dan import attachment (gambar, doc, pdf dll). Kalau saya tidak mengimport attachmentnya agar lebih hemat space hosting. Jadi file gambar tetap ada di WordPress.com.
Selesai sudah memindah blog dari WordPress.com ke hosting sendiri. Namun fitur-fitur yang ada di WordPress.com tidak otomatis ada di hosting sendiri. Misalnya archives/daftar isi. Anda perlu menambahkan plugin sendiri agar kode archives bisa berjalan.
Paling mudah dengan menginstall plugin Jetpack. Ini adalah plugin agar hosting sendiri fiturnya bisa mirip WordPress.com. Namun memakai Jetpack-pun tidak semua fitur ada. Jadi perlu menambahkan plugin lain sesuai kebutuhan.
Mengenai enak tidak enak WordPress.com dengan hosting sendiri pernah saya tulis disini – Adu Jotos WordPress.com Vs WordPress.org.
Semoga Bermanfaat
salam kenal.
aku baru belajar buat blog, kebetulan sudah daftar langsung di wordpress.com dan udah jadi.
setelah baca2 tutorial di blog teman-teman ternyata bisa install wordpress dari 000webhost.com sekalian punya hosting sendiri. Nah aku dah terlanjur punya blog WP trus sekarang aku pingin punya hosting sendiri misalnya di 000webhost.com. Gimana agar blog yang sudah ada bisa didaftarkan ke hosting.
trims ya.
bikin sendiri lagi aja di 000webhost. kl yg di wp.com tidak bisa didaftarkan di hostingan. tinggal pakai saja yg wp.com, klau isinya nanti bisa dieksport ke yg hosting sendiri
kalau misalnya export dari wp.com apa comment nya juga ikut ke export ??
iya mas, semua ikut keexport. gambar2 juga.
terimakasih atas info yang bermanfaat ini mas,kebetulan saya baru buat blog wp baru..tapi sering down….thanks ya,nitip info juga nih dari ayu barang kali bermanfaat
http://www.batu-mustika.indonetwork.co.id/tag/benda-bertuah
gimana kalo yang singgah ke blog saya yang wp.com mau langsung ke http://gurumuda.info ??
makasih infonya
Ane coba dulu yah gan tipsnya moga berhasil dan bermanfaat
semoga berhasil