Bikin Opening Video dengan Auto Sketch


Saat mengedit video biasanya akan ada opening/pembuka, isi dan terakhir penutup. Opening dapat berupa judul dan potongan2 adegan dari keseluruhan acara. Kalau bahasa teknisnya tidak begitu tahu juga ya, karena belajarnya cuma otodidak 😀 Jika Anda mempunyai usaha transfer video atau video shoting tentunya harus banyak mempunyai tema opening. Biar tidak monoton dan sama.

Opening bisa dibuat dengan menggunakan software seperti after effect, 3dmax dan sejenisnya. Namun jika pengen yang simpel dan cepat maka bisa memakai efek-efek bawaan video editing. Tinggal dicampur2. Kali ini saya mencoba membuat opening video dengan Corel Video Studio(Kalau dulu namanya Ulead). Efek yang digunakan adalah auto sketch, jadi video akan mirip sketsa yang digambar.

sketch


Cara penggunaaanya cukup mudah silakan masukkan video yang ingin diberi efek ke timeline kemudian klik fx dan tarik auto sketch (lingkaran putih di gambar) ke video. Jika ingin mengubah2 setingannya klik video di timeline kemudian klik Option di sebelah kanan (lingkaran hijau).

Animasi sketch hanya menggunakan frame paling depan, dengan durasi sesuai panjang video tersebut. Jadi pendekkan videonya, kemudian dibelakang video tersebut masukkan lagi file video tersebut. Sehingga setelah sketsa terbentuk akan beralih ke video aslinya. Rada bingung ya 😀 Berikut ini sampel videonya. Video ini bukan saya yang shooting, saya hanya edit saja alias tukang transfer 😀

Jadi untuk home video bisa memakai opening simpel seperti diatas, kalau ingin yang lebih profesional bisa memakai after effect dan sejenisnya.

Semoga Bermanfaat


36 Comments

  1. Makasih banget infonya mas… sangat membantu,
    Tolong minta linknya corel studio yg full,
    saya ada ulead yg lama, tp setelah saya obrak abrik gak ada auto skecthnya
    saya ingin yg versi corelnya.mas.
    Trimakasih.

  2. Saya lagi butuh jasa pembuatan video clip adegan perkelahian yang durasinya maksimum 10 menit. Tapi budgetnya cukup low(dari sananya). Jadi kalau ada teman2 yang masih belajar dan belum profesional dan tertarik. Silahkan hubungi saya. Saya cuman punya “naskah”nya. Jadi saya serahkan semuanya(termasuk nyari “aktor2 jadi2annya”) kepada yang bikin video clip ini. Gak usah bagus2 kok! Buat lucu2an aja sekalian bantu teman2 yang tertarik bikin video clip dan masih belajar!

  3. wuih aku suka banget mas sama artikel ini pengen mahir ngedit video tapi bingung pake aplikasi apa
    klo premiere punyanya yg trial 😀 hehehe
    download nya dimana nih mas ?

  4. mas gimana ya ngasih teks bergerak kaya gitu/ ngasi teks ?? tolong di jawab ya mas 🙂 saya mau buat video nih buat di bis perpisahan nanti.

  5. mas aku kasih tutorial/ tahap” seprti opening di atas mas..
    saya pake ulead12 versi terbaru

    apakah harus donwload corel vidio x3?
    mhon bantuanya

  6. ooh 🙂
    anda punya facebook mas? kl ad biar saya add…..
    untuk nambah” pengetahuan tntng editing video…

    aku mau tanya mas apakah bisa efek ulead di tambahkan dengan efek nya corel videox4?

    biar banyak gtu efek”nya….
    atow harus donwload lalu di insttal gtu cara laenya,selain meng-copy efek dari corelvideoX4?

  7. haduh mas banyak sekali nama darmawan…
    add fb q aja mas… cuma 1 nama di facebook.. @Ka Fie Dan
    email@ kafidan@yahoo.co.id..

    berarti bisa mas efeknya di gabungin?
    bolh mnta nomer hp mas?

  8. mas saya mau tanya tentang cara buat opening dengan menggunakan pinacle studio 12 mas

    • tergantung isi video jg ya, kl pinacle bisa pakai holywod fx yg biasanya sudah disertakan. efeknya biasanya ada banyak, bisa pilih salah satu. gambar2nya sesuai dengan isis video misal gambar2 yg bagus ditampilkan di opening

  9. mas… kirain ini cuma pake corel aja..
    ternyata butuh banyak software ya buat bikin 1 video ini?

    btw saya pake X2, jadi gak bisa pake efek sketch kya gini ya??
    gak ada efek yg bisa ditambahin buat x2 ini gtu ya mas???
    apa emang harus versi x3 aja ya??

    saya udah add fb mas, tp belum diterima sampe sekarang… mohon diterima mas. thks,,,

    • kl ini corel sama premiere aja mas, yg floralnya/bunga2 ambil yg sudah jadi. pakai corel semua saya rasa juga bisa. seharusnya bisa ditambahkan efeknya, tp saya blm coba juga.

      sudah saya add fbnya mas, rada jarang lihat notifikasi di fb hehe

Leave a Reply