Membuat pemancar wifi sebenarnya tidak terlalu sulit, bisa dengan alat yang kompleks maupun dengan alat2 sederhana seperti laptop ataupun memakai ponsel. Kali ini saya mencoba pemancar wifi menggunakan router 3G/evdo. Alat ini bisa membuat pemancar wifi secara instan, tidak perlu komputer. Jadi hanya perlu dicolok modem usb saja.

Alatnya seperti ini. Merk dan harganya ada beragam. Kemarin beli yang murah, jadi antenenya cuma 1 buah 😀  Ada juga yang 2 antena, jarak pancarnya bisa lebih jauh namun lebih mahal dikit. Kalau yang ini jaraknya sekitar 10 meteran saja. Harganya sekitar 300rban keatas.

tplinkmr3220


Cara kerjanya sederhana, tinggal tancapkan usb modem ke router tersebut. Maka otomatis akan mendeteksi modem, melakukan koneksi internet dan memancarkannya. Tidak semua modem bisa tapi beberapa merk yang banyak di pasaran sudah dikenali. Bisa menggunakan modem gsm maupun evdo. Saat mencoba menggunakan modem Smart zte ac2627.

tplinkmr3220 2

Untuk mensetting router tersebut seperti nama wifi, password dll bisa menggunakan komputer via koneksi wifi ataupun kabel lan. Jadi mensetting dengan komputer hanya awal penggunaan saja. Setelah itu bisa langsung tancap modem usb saja tanpa perlu setting lagi.

Alat seperti ini cocok dipakai buat dirumah, kos-kosan, sekolah, warung, angkringan, seminar ataupun acara2 yang butuh wifi instan tanpa perlu komputer. Namun koneksi internet modemnya harus unlimited dan kencang. Kalau tidak kencang dan dipakai rame2 maka hasilnya juga tidak sip juga.

Semoga Bermanfaat


60 KOMENTAR

  1. hai….mas…darmawan…dah lama ane nggak berkunjung nie..makin bagus ajanya nie blognya…o…ya..mas kayaknya saya…tertarik tu menoba wifi instan nih….o…ya… type wifi yang ada di gambar typenya apa ya…mas

  2. gan, sy punya modem usb AHA, tuh yg di gambar merek routernya apa ya?? trus klo dari router ada gak colokan ke PC. maksudnya pc sy ga support wifi
    thx

  3. Barusan nyoba 3G router TPlink tsb. (TL-MR3220) 4 Port LAN and WIFI. Koneksi pakai modem AHA Olive VME110. Saya upgrade firmware terbaru yg didownload dari situs TPLINK utk identified modem AHAnya. Langsung tancap modemnya ke router tsb, nyalakan 3Routernya. tunggu 5 menit langsung konek. sudah 2 hari nonstop lancar jaya

  4. Innopad Titan HD, Tablet Android ICS 1GB RAM DDR3 with IPS and HD display, Garansi. Tablet Android Ice Cream Sandwich (ICS) dengan Display HD resolusi tinggi dan IPS screen. Semuanya disupport dengan Processor dan Memory yang canggih, up to 1,5 GHz untuk Procie dan RAM 1GB DDR3.

    Selain spek yang mumpuni.. body Innopad Titan HD Tablet PC juga ga malu-maluin (terbuat dari Alumunium dikombinasikan dengan design yang super slim). Sekedar info, tablet PC lain sekelasnya terbuat dari plastik..

  5. mas dar ,kalo anten bawaanya itu dilepas trus dikasih kabel dan antena omni,trus dipasang dliuar rumah bisa ga ya?maksude biar tambah jauh pancaranya.

  6. mas tanya yaa
    saya punya wirless G router dari Belkin model f5d7230-4 tp gk ada colokan usb nya . apa bisa pake USB modem trus gimana caranya ya mohon penjelas..

    thax ya
    hadi di jkt

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini