Apabila Anda ingin membuat artikel dengan Microsoft Word yang memuat ayat-ayat Al-Quran, maka Anda bisa menginstal sebuah aplikasi add on yang bernama Al-Quran In Word. Add on buatan Indonesia ini dapat terintegrasi dengan baik dalam Microsoft Word versi 2000 keatas, sehingga dapat memudahkan pekerjaan Anda.

scrsh1

Untuk mendownload silahkan kunjungi website Al-Quran In Word yaitu

Atau bisa mendownload langsung dari link dibawah ini:

Ada juga terjemahan bahasa lain:

File Terjemahan saja  (extract file ke direktori dimana menginstal Quran in Word misalnya c:Program Filesquran_in_word)

Cara penggunaan:


scrsh2

  1. Setelah selesai diinstal, jalankan Microsoft Word.
  2. Akan ada menu baru yaitu “Al-Quran” di deret menu paling kanan
  3. Klik menu Al-Quran tersebut, maka akan ada pilihan:
    • Get Arabic+Translation : Apabila menginginkan tulisan Arab dan terjemahan
    • Get Arabic: Hanya Arabnya saja
    • Get Translation: Hanya terjemahan saja
    • Automatic Replace eg [QS2:1-2A] : Mengaktifkan sistem pengganti otomatis. Cara detilnya ada dibagian lain tulisan ini.
  4. Pilih salah satu, setelah diklik maka akan muncul kotak dialog “Choose Surah & Ayah”
    • Surat: Pilihan surat yang dikehendaki
    • Ayat: Ayat yang dikehendaki, apabila hanya sebuah ayat saja maka ditulis misalnya 2 s/d 2.
    • Font Size: Ukuran huruf
    • Unicode: mengatur mengenai fontnya, tapi lebih bagus jika tidak usah dicentang
    • New line: apabila dicentang maka setiap ganti ayat akan dimulai dari baris baru. Apabila tidak dicentang maka akan akan diteruskan dalam baris tersebut
    • Switch: apabila dicentang maka terjemahan akan ada dibawah masing-masing ayat. apabila tidak dicentang terjemahan semua ayat akan menjadi 1 kelompok
    • Translation: Terjemahan Al-Quran, pilih Indonesia
  5. Pilih sesuai keinginan Anda kemudian klik OK, maka ayat Al-Quran baik arab dan/atau terjemahannya akan tertulis di halaman Ms Word.

scrsh3

Automatic Replace
Anda bisa menggunakan fasilitas pengganti otomatis. Sehingga dengan menuliskan kode tertentu maka kode tersebut berubah menjadi tulisan ayat Al-Quran baik arab maupun terjemahannya. Untuk mengaktifkan caranya dengan mengklik “Automatic Replace eg [QS2:1-2A]” di menu Al-Quran. Untuk menonaktifkan klik “Disable Auto Replace”. Format penulisan Automatic Replace adalah [QS2:1-2ATNS] dimana:

  • QS2 : nama surat dalam hal ini surat kedua adalah Al Baqarah
  • 1-2 : ayat yang dikehendaki
  • ATNS: setingan yang dikehendaki. A: Arab, T: Terjemahan, N: New Line, S: Switch

Contohnya sebagai berikut:

  • Al Baqarah ayat 1-2 arab saja, maka ketiklah [QS2:1-2A]
  • Al Faatihah ayat 1-7 arab dan terjemahan dan tiap ayat dimulai dalam baris baru, maka ketiklah [QS2:1-2ATN]

Semoga bisa bermanfaat


PrevTujuh Belasan
NextKode Html Untuk Posting Melalui WordPress Mobile