Beberapa hari ini saya sedang agak sedikit sibuk (berusaha mencari sesuap nasi 🙂 ) sehingga belum ada postingan baru. Selain itu memang belum menemukan hal-hal baru yang bisa ditulis, pikiran sedang buntu hehe. Untuk refresing saya mencari2 mp3 yang enak untuk didengarkan dan akhirnya menemukan album baru dari Coldplay. Viva la Vida or Death and All His Friends adalah album keempat dari group musik asal Inggris ini. Album ini mulai dirilis tanggal 12 Juni 2008 di UK. Dua single dalam album ini sudah diluncurkan sebelumnya yaitu “Violet Hill” dan “Viva la Vida”.

41277-viva_la_vida_cold_playViva la Vida (Bahasa Spanyol dari Long Live Life atau Live the life) diambil dari sebuah nama lukisan karya pelukis Meksiko abad 20 yang bernama Frida Kahlo. Sedangkan cover cd merupakan lukisan berjudul Liberty Leading the People (La Liberté guidant le peuple) karya pelukis Prancis Eugène Delacroix. Di UK album ini terjual 125,000 keping di hari pertama dan 302,074 dalam tiga hari berikutnya. Penjualan ini mengalahkan album Coldplay terdahulu yang bertitle X&Y. Berikut ini informasi mengenai Album Viva la Vida saya ambil dari wikipedia.

In an April Rolling Stone interview, Chris Martin announced the album’s title and its release date. Viva la Vida takes its name from a painting by Frida Kahlo, the acclaimed 20th century Mexican artist. On 10 April, a new journal entry appeared on Coldplay.com announcing the track list and release date, as well as hinting at new tracks to be issued prior to the album’s release. “Violet Hill” was confirmed as the first single from Viva la Vida, with a video filmed in Sicily, Italy and a release date of 5 May. In May 2008, Coldplay made an advertisement for Apple’s iTunes that featured the song “Viva la Vida”.

Coldplay.com was updated in late April to reveal the official Viva la Vida artwork as well as a free release of “Violet Hill”, which was available for download for one week from 29 April. Free concert dates were also added at Brixton Academy, London on Monday 16 June as well as a free show at Madison Square Garden on Monday 23 June, and another in Barcelona. Seventy-three dates were announced for their upcoming world tour with shows in North America, Europe and Asia. More dates are expected to be announced shortly. The album was leaked around June 5 and the band decided to make the album available to stream via their MySpace profile from 8:30pm BST on 6 June. In the UK, the week ending 21 June, the song “Lost!” ranked at number 62 without even being released as a single.

Seperti halnya album-album artis lainnya, Album Viva la vida tentu saja langsung dibajak saat albumnya diluncurkan. Kabanyakan bajakan mp3 yang beredar adalah riped dari iTunes, dimana track 1 suaranya agak mendem (atau emang aslinya seperti itu ya hehe). Berikut ini daftar tracknya:

  1. Life in Technicolor” – 2:29
  2. Cemeteries of London” – 3:21
  3. Lost! – 3:55
  4. 42 – 3:57
  5. Lovers in Japan/Reign of Love – 6:51
  6. Yes – Chinese Sleep Chant(hidden track starting at 4:05) – 7:06
  7. Viva la Vida” – 4:01
  8. Violet Hill” – 3:42
  9. Strawberry Swing” – 4:09
  10. Death and All His Friends – The Escapist (hidden track starting at 3:33) – 6:18
  • iTunes bonus tracks:
    “Lost? (Acoustic Version)” – 3:39 [available in the Japanese edition]
    “Lovers in Japan (Acoustic Version)” – 3:44 [Pre-Order Only]

Setelah mendengarkan (tentu saja bajakannya) ternyata lagu-lagu dalam album ini lumayan enak untuk didengarkan, easy listening. Tidak terlalu berat menurut saya. Mungkin seperti mendengarkan lagunya Nidji. Gampang dicerna. Jangan2 Coldplay nyontek Nidji ya hehe. Lagu track terakhir dengan track pertama bisa nyambung, hampir sama nadanya. Ada pula track tersembunyi yang disisipkan dalam sebuah track, sehingga ada 1 track yang isinya 2 lagu.

Untuk Worldwide album ini diluncurkan mulai 16 Juni 2008 dibawah label EMI. Jadi mungkin saat ini sudah beredar kaset dan cdnya (asli bukan bajakan) di pasaran. Selamat mendengarkan.

31 KOMENTAR

  1. Nambahin,
    Nidji itu gak bener2 niru Coldplay kok. Iya2… saya tau mas Darmawan cuma becanda. Saya cuma nambahin. Sedih kalo lihat nidji. Tiruan yang gagal. Akhirnya yang mirip cuma sound nya doang. Lagunya Nidji masih terlalu pop pasaran. Kalo udah nyangkut masalah kemampuan untuk menciptakan lagu, emang gak bisa boong sih …

  2. nidji niru coldplay ? kayaknya nggak setuju. kalau diinspirasi mungkin. yang namanya art apalagi musik, yang ginian bisa diwajarkan. dulu misalnya ada gitaris yang namanya EEt Syahrani, banyak yang bilang gayanya mirip EDDY VAN HALEN.
    grup2 band sekarang kalau mau jujur kayaknya banyak terinspirasi dari U2. mulai dari MUSE sampai … diindonesia juga pengikutnya banyak. liat aja gaya gitarnya dimirip-miripin “THE EDGE,” ATAU vokalnya bergaya “BONO.” dengerin muse deh….
    ke viva la vida. pertama kali denger di Radio Nederland(SW), langsung jatuh hati. bisa nyaingin OASIS nih.
    I LOVE BUNG HAJI RHOMA IRAMA. =)

  3. BTW,udah ada tuh album EP-nya coldplay yang prospekt march.Di dalamnya ada life in technicolor II (sambungan track 1di album viva la vida).Gue suka ama coldplay sejak kelas 3 SD.Tetapi,sayang coldplay udah mau bubar karena si chris martin mau solo karier….

  4. Sebenarnya Saya Bukan mau menyalahkan anda Om!!!
    Cuman Kalau Coldplay tu emang dah Nelurin 4 Album itu Cuman di Indonesia Doang Kali!!!
    Kalau Album yang Laiinnya Yang gak terbit Di indonesia Banyak
    exm. “Castle” etc.
    Kalo anda mau Share Soal Coldplay Ke E-mail saya aja !!!
    Saya Bisa Bantu anda Kok!!!
    “Viva La Vida n Death and all His Friends”

    • iya mas, dulu saya pernah download. seperti kayak linkin park. albumnya sudah banyak sebelum album internasionalnya. castle yang album tahun 2006 ya mas, kalau tidak salah ada Gold in Them Hills. saya suka lagu itu.

  5. Sejak dengerin lagu Viva La Vida ini saya jadi suka Coldplay sekarang. Pada awalnya saya sempat mengira ini lagu buat pertandingan bola lho (soalnya judul lagunya mengingatkan saya dengan lagunya Ricky Martin yang judulnya La Vida Loca).

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini