Apabila ingin merender video yang diedit di Premiere atau software editing lain dengan menggunakan eksternal encorder misalnya TMPGEnc, maka video tersebut harus dirender dahulu menjadi avi baru kemudian diencoding ulang dengan TMPGEnc. Tentunya hal ini akan memakan waktu dan tempat. Salah satu program yang dapat digunakan agar dapat langsung merender dari Premiere ke TMPGEnc adalah DebugMode Frameserver.

debugmode_frameserver_295

DebugMode Frameserver akan membuat file avi “bayangan” sehingga TMPGEnc dapat mengencodingnya menjadi mpg. Cara kerjannya yaitu DebugMode akan merender sedikit demi sedikit file avi, dan TMPGEnc jg akan mengencodingnya sedikit demi sedikit (seperti proses streaming).
Cara menggunakan DebugMode Frameserver:


  1. Download DebugMode Frameserver di www.debugmode.com/frameserver (ukuran filenya kecil, sekitar 65kb).
  2. Install DebugMode Frameserver, pilih kompenen yang ingin Anda install, Debugmode Frameserver mendukung Sony Vegas, Adobe Premiere Pro, Ulead Media Studio, Ulead Video Studio, Pure Motion.
  3. Contoh penggunaannya di Adobe Premiere Pro adalah sebagai berikut:
  • Dari File – Export – Movie – Setting
  • Pada General, File Type pilih Debugmode Frameserver, Hilangkan centang Add To Project When Finished
  • Pada Video , Hilangkan centang Recompress¬† – klik OK
  • Masukkan nama file misalnya ultah.avi – Save
  • Akan muncul Kotak Dialog Debugmode Frameserver – Klik Next (jangan tutup kotak ini/klik “Stop Serving” sebelum selesai proses encoding)
  • Buka TMPGEnc atau encorder lain, kemudian anda tinggal mengencoding file avi misalnya ultah.avi, dimana td Anda telah menyimpannya.
  • Setelah selesai Anda bisa menutup kotak Dialog Box DebugMode Frameserver dengen klik “Stop Serving”

Selamat Mencoba…


108 KOMENTAR

  1. Boss,
    mau nanya tmpgenc aku kenapa gak mau baca file yg aku drag yaa,
    kebetulan baru ganti thinkpad core2duo
    padahal dl di laptop toshi ok ok aja
    trus kalo adobe premiere yg cocok dan cepat untuk laptop core2duo, ram 2g apa yaa ?

  2. Boss,
    mau nanya tmpgenc aku kenapa gak mau baca file yg aku drag yaa,
    kebetulan baru ganti thinkpad core2duo
    padahal dl di laptop toshi ok ok aja
    trus kalo adobe premiere yg cocok dan cepat untuk laptop core2duo, ram 2g apa yaa ?

    thanks

  3. boss tyt aku coba2 akhirnya ketemu, masalahnya karena codec gak lengkap jadi install quicktime aja
    oya artikelnya bagus2
    keep posting

    regards

  4. Buat teman2 yang bergerak di bidang Video Wediing serta Photo wedding saya mau memberikan solusi terhadap keperluan software yang anda butuhkan. dengan syarat….

    1. contack ke YM (Yoyox_Production) atau email ke Yoyox_Production@yahoo.co.id (saya g penah online nanti saya baca secara offline… dan aku balas lewat sms aja… )
    2. kirimkan data anda harus lengkap (Nama,Alamat,No.Telp.Jenis usaha (Video / Photo). software yang saya recomendasikan
    3. disini saya tidak menjual. cuma saya minta ganti ongkos kirim (TIKI) dan ongkos cetak (DVD skrg mahal broo…. he he he ….)

    koleksi saya diantanya

    1. 3D album Commercial 3.0 lengkap beserta update style komplit
    2. Sofware pendukung 3D album dalam hal capture video dengan kualitas ketajaman tinggi tanpa blur.
    3. Insya allah software yang di rekomendasikan mas dar dan telah saya uji juga dan berhasil dengan kualitas yang baik
    4. Animasi 3D Font for Wedding dimana kita g perlu buat sudah siap pakai tinggal import aja ke premiere…..
    5. serta software2 yang bersangkutan dengan Editing bisa request ke saya…
    6. Buat teman2 Fotografi software yang dibutuhin bisa request juga…
    7. Saya hanya membantu kawan2 Editor yang kebingungan dan membutuhkan bahan baik program maupun material yang berhubungan dengan acara pernikahan (Wedding…..)
    8. buat mas darmawan silahkan request aja… ntar aku kirim

    Met bekerja bentar lagi musim kawin… dan siap2 cari uang buat bayar tagihan internet… he he he,…….

  5. Mas, salam kenal neh ….
    Saya mo nanya, kalo mindahin video dalam format dvd ke adobe premier 1.5 caranya gimana, karena dah saya coba gak mau…
    Apakah harus diconvert dulu???
    Kalo diconvert tentu kualitasnya jadi beda …
    Mohon jawabannya ya..
    thanks

    • iya harus diconvert dahulu, agar tidak berkurang kualitasnya convernta ke avi. bisa dengan berbagai macam converter video atau dengan ulead video.

  6. Salam kenal mas…
    new bie neh di editor video, aku dah install frame servernya sama procoder 3, aku ngedit pake vegas 7, tapi kayanya frame servernya gak suport sama vegas 7, gimana solusinya yach
    mohon pencerahannya…makasih

    • coba diinstal kembali nanti ada pilihan sonyvegas. kemudian set dimana plugin vegas akanditempatkan. tp biasanya sudah ada setingannya.jika tidak bisa, menggunakan langsung render dr vegas juga bagus mas

  7. Salam kenal buat mas Darmawan , dan semuanya aj,aku newbie nih mo tanya gi manasih ngilangin layar hitam kaya layar lebar,dari handycam sony hdsr ntsc?mohon pencerahannya

    • ada 2 kemungkinan. kalau aslinya memang layar lebar maka bisa membuat dvd yg layar lebar. apabila ingin full screen di layar 4:3 bisa dengan menzoom. biasanya di premiere akan otomatis maju sendiri. apabila itu hanya garis hitam atau aslinya bukan layar lebar maka bisa dengan zoom. fitur zoom beda2 tiap2 program editing. tp pada dsarnya gambar dimajukan agar pas di layar.

  8. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mas punya kumpulan shortcut untuk menjalankan Avid Xpress Pro HD gak, soalnya aku kebingungan untuk menjalankan fitur-fiturnya

    Makasih yah mas
    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  9. lam kenal, sy pakai handycam panasonic 3ccd, selama ini biasanya sy mengedit pake ulead ato sony vegas..mslhnya kalo sy buat jadi vcd hasil yg didapat jelek banget, selama ini sy coba pake cara stl rendering mjd mpeg1 sy burning dlm bentuk svcd..mhn penjelasannya.!

    • dari software editing , hasil editan dijadikan avi (bukan mpg). baru kemudian file avi tersebut dijadikan mpg dengan software lain. misalnya tmp encorder atau procoder.

KOMENTAR

Tulis komentar Anda
Tuliskan nama Anda disini